Программа профессиональной переподготовки РАНХиГС «Актуальные проблемы и эффективные практики устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

ЗАПИСЬ НА ПРОГРАММУ ДО 30 МАЯ 2025
О ПРОГРАММЕ
Программа составлена и реализуются с участием высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава и ведущих специалистов-практиков

Формат: Очно-заочный с дистанционными технологиями.
Продолжительность: 504 часа (апрель – декабрь 2025).
Диплом о профессиональной переподготовке от РАНХиГС.
Локация: Кампус РАНХиГС в Москве (Пречистенская набережная, 1).
Для кого программа
  • Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
    Общины, НКО, малый бизнес
  • Бизнес
    Предприятия и Компании, работающие или планирующие осуществлять деятельность на территориях Арктики, Севера, Сибири и Дальнего Востока
  • Сотрудники органов федеральной и региональной власти, муниципалитетов и органов местного самоуправления
Структура программы
Модуль 1
очно-заочный
Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в условиях  глобализации
(апрель 2024 г.)
Модуль 2
заочно
Организация и развитие проектов в сфере малого бизнеса коренных  малочисленных народов. Практикум по экосистеме туризма Агентства Стратегических Инициатив (основы, инструменты, управление, виды: этнографический, гастрономический, промышленный, въездной) (июнь 2024 г.)
Модуль 3
очно
Организация эффективной коммуникации сообществ и НКО коренных  народов с органами государственной власти и местного самоуправления, бизнесом,  СМИ
(октябрь 2024 г.)
Вручение дипломов
Диплом о профессиональной переподготовке Российской академии народного  хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Преимущества программы
Программа, первая в России, и не имеющая аналогов за рубежом.
  • Развитие кадрового потенциала регионов
    Укрепление связей с местным сообществом
  • Практические навыки и связи для бизнеса и НКО
    Создание позитивного образа компании

    Получение преимуществ перед конкурентами

    Новые компетенции

  • Вклад в устойчивое развитие
    Снижение рисков компании

    Качественное повышение уровня жизни

    Устойчивое развитие территорий проживания
ЗАПИСЬ НА ПРОГРАММУ ДО 30 МАЯ 2025
Итоги первого потока
  • 21
    Выпускник
  • 15
    Регионов России
Как это было
ЗАПИСЬ НА ПРОГРАММУ ДО 30 МАЯ 2025
Отзывы о программе
Светлана Чебодаева
Я из Республики Хакасия, представляю коренной малочисленный народ –шорцы.
Выражаю огромную благодарность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, за уникальный шанс принять участие в обучении по программе профессиональной переподготовки «Актуальные проблемы и эффективные практики устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также спонсорам проекта, которые подержали эту значимую для нас программу обучения.
Отдельную благодарность выражаю разработчикам курса за содержательную и насыщенная программу, которая охватывает все сферы жизнедеятельности малочисленных народов в современном мире – это законодательное обеспечение, социальная сфера, развитие финансовых и управленческих компетенций, предпринимательской деятельности, сектор развития некоммерческий организаций и общин коренных малочисленных народов. Очень интересен опыт работы других регионов.
Учебный процесс поставлен очень грамотно. Блоки лекций и дополнительные материалы информативны, доходчивы и понятны, с приведением множества примеров из практики. Преподаватели настоящие профессионалы!
Такой курс необходимо пройти каждому общественному лидеру.
Желаю успешной и плодотворной работы Программы, а организаторам - развития и процветания, реализации образовательных, научных проектов и программ.
Светлана Санги
Я представляю коренной малочисленный народ Севера Сахалинской области – нивхи.
Очень рада, что мне предоставилась уникальная возможность пройти обучение по программе профессиональной переподготовки «Актуальные проблемы и эффективные практики устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», ведь это возможность узнать самый передовой и прогрессивный опыт, познакомиться с самыми актуальными практиками в сфере защиты прав малочисленных народов.
Полученные знания очень пригодятся в дальнейшей общественной деятельности. Программа разработана очень разнообразно, мы получаем знания во всех необходимых нам сферах: законодательной, особенностях деятельности НКО, бухучета и налогообложения, предпринимательской деятельности, грантовой поддержки и т. д. А также знакомимся и изучаем опыт других регионов в направлении обеспечения прав коренных малочисленных народов и решения их актуальных вопросов.
Выражаю огромную признательность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за проведение этого важного обучения для лидеров-общественников.
Благодарю всех организаторов, разработчиков и преподавателей за этот неоценимый вклад в развитие сообществ коренных народов!
Марина Акпыжаева
Я из Алтайского края, представляю коренной малочисленный народ – кумандинцы.
Выражаю огромную благодарность организаторам и разработчикам за великолепную организацию обучения по программе профессиональной переподготовки «Актуальные проблемы и эффективные практики устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Объемный и очень насыщенный курс обучения затрагивает все сферы жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Вся программа составлена очень доходчиво и понятно. Теоретический материал обучения представляется в разностороннем взаимном ключе со множеством примеров из практики.
По прохождению каждой лекции я получаю очень нужную и полезную для меня информацию, особенно касаемо законодательного обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Я очень нуждаюсь в этих знаниях. Занимаясь общественной деятельностью в своем регионе, сталкиваюсь с большой проблемой знания прав коренных малочисленных народов. Это обучение позволит мне заполнить эти пробелы.
От чистого сердца и от своего народа благодарю Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за этот очень нужный и важный для нас курс обучения. Это бесценный опыт!
Желаю Вам удачи и дальнейшего успеха в вашей непростой работе. Я уверена, что смогу применить все полученные знания на практике и передать в дальнейшую работу своим землякам, стать достойной выпускницей первого потока этой образовательной программы.
Светлана Чернышова
Сегодня в условиях стремительных изменений геополитической ситуации подготовка компетентных специалистов в области устойчивого развития становится стратегической задачей. Этим обусловлена актуальность и своевременность образовательной программы профессиональной переподготовки «Актуальные проблемы и эффективные практики устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», инициатором которой выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Особенность данной Программы заключается в ее структуре, состоящей из взаимосвязанных содержательных Модулей, которые логически раскрывают тематику Программы, образуя взаимосвязанную ее целостность. Содержание тематических материалов дисциплин Модулей, затрагивающих общие вопросы устойчивого развития территории проживания коренных народов России, их этнокультурных особенностей, международного и российского права, государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, основных направлений и специфики развития малого предпринимательства, особенностей создания и деятельности НКО, их взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и промышленными компаниями, развития этнической журнаистики, использования цифровых технологий в этнокультурном пространстве коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и мн. др., регламентирует последовательность их освоения.

К подготовке и проведению тематических занятий были привлечены ведущие специалисты в сфере этнокультурного и технического преобразования северных регионов, их устойчивого развития, международного и российского права коренных народов, государственной политики в их отношении, это, прежде всего, представители законодательного или исполнительного органов государственной власти, образовательных и научных организаций, правоведы, юристы, этнологи, лингвисты и др.

Уникальность содержания Программы, включающей в себя совокупность фундаментальных и прикладных знаний по этнокультурным особенностям, традиционному природопользованию, истории формирования и реализации государственного управления, специфики регулирования права в отношении этнических сообществ, на примере международного и российского опыта, а также эффективности организации и развития НКО разного профиля, бизнес-сообществ и предпринимательства среди коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и их взаимодействия с органами региональной и федеральной власти. Формированию профессиональных и деловых компетенций слушателей Программы способствует также практический этап ее реализации, включающий решение тестовых заданий, самостоятельную работу, консультации преподавателей Программы, семинарские занятия и т.п.

Особое внимание в первом Модуле было уделено рассмотрению российского законодательства в сфере гарантии прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Слушатели подробно рассмотрели основные понятия о праве, его базовые категории, признаки и принципы, министерские и ведомственные нормативные правовые акты, в том числе их региональные и локальные варианты и мн. др. По этой общирной теме Почетным адвокатом МОКА, членом экспертного совета комитета по делам национальностей Государственной Думы, экспертом Ассоциации Юлией Яковлевной Якель был осуществлен подробный обзор федерального и регионального законодательства, гарантирующего права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также представлены стратегии и основные направления государственной национальной политики.

Необходимо отметить, что данная Программа важна, прежде всего, для самих представителей коренных малочисленных народов, т.к. способствует формированию у них профессиональных знаний в области правового регулирования в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также организации и проведении этнологической экспертизы и возможного участия в ней, в том числе развитию базовых навыков по разработке и реализации